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segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Curiosidade - A banana na Amazônia

A origem da banana

A banana é um fruto de origem asiática que, a partir do século XV,
teve seu cultivo e uso culinário introduzidos no continente americano.
Apresenta muitas variedades. As do tipo maçã, ouro, prata e nanica são
chamadas bananas de mesa. Há as bananas para fritar, como a
banana-da-terra e figo. da banana ainda verde produz-se farinha para o
preparo de mingaus e biscoitos. O fruto maduro é ingrediente de
destaque em vários pratos típicos brasileiros, tanto doces como
salgados.

A palavra banana é originária das línguas serra-leonesa e liberiana
(costa ocidental da África), a qual foi simplesmente incorporada pelos
portugueses à sua língua.

Não se pode indicar com exatidão a origem da bananeira, pois ela se
perde na mitologia grega e indiana. Atualmente admite-se que seja
oriunda do Oriente, do sul da China ou da Indochina. Há referências da
sua presença na Índia, na Malásia e nas Filipinas, onde tem sido
cultivada há mais de 4.000 anos. A história registra a antigüidade da
cultura.

A bananeira, planta típica das regiões tropicais úmidas, é um vegetal
herbáceo completo, pois apresenta raiz, tronco, folhas, flores, frutos
e sementes. O tronco é representado pelo rizoma e o conjunto de
bainhas das folhas de pseudocaule. Entretanto, no linguajar popular
este é chamado de tronco da bananeira.

As sementes das bananeiras primitivas, que eram férteis, teriam tido 2
cm. Atualmente, em geral são estéreis e se apresentam como pequenos
pontos escuros localizados no eixo central da fruta.

As bananeiras existem no Brasil desde antes do seu descobrimento.
Quando Cabral aqui chegou, encontrou os indígenas comendo in natura
bananas de um cultivar muito digestivo que se supõe tratar-se do
'Branca' e outro, rico em amido, que precisava ser cozido antes do
consumo, chamado de 'Pacoba' que deve ser o cultivar Pacova.

A palavra pacoba, em guarani, significa banana. Com o decorrer do
tempo, verificou-se que o 'Branca' predominava na região litorânea e o
'Pacova', na Amazônica.

Fonte: http://www.agricolaepecuaria.com.br/2008/10/origem-da-banana.html

A banana faz parte da culinária e dia-a-dia amazônico, sendo consumida
de todas as formas de frita a cozida, de madura ou verde e doce ou
salgada com peixes ou qualquer outro tipo de alimento.
Vindo à Amazônia você vai ter que saborear um prato que contenha
banana, pois apesar de não ter oirgem amazônica essa fruta se
incorporou à culinária local.

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