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Blog de Tabatinga

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#Fruta - Vamos beber um açaí??

Por: Carlos Gossel
Fotos: Carlos Gossel

Acompanhamos o sr. Elmo Ferreira, tabatinguense, a retirar uns cachos de açaí. Na cidade o homem não usa peconha (material que se agarra ao pé para impulsionar e apoiar na subida no pé de açaí), mas sim a escada mesmo, pois o uso de peconha se faz nas áreas rurais e no beiradão (onde moram os ribeirinhos). A retirada dos cachos deaçaí é trabalhosa, mas é recompensada quando bebemos aquele açaí geladinho e gostoso. Atualmente na moda e está sendo consumido no mundo inteiro chegando até a Nova York (USA) por ser um excelente energético e também delicioso. Mais um produto amazônico que conquistou o mundo.

O açaí (Euterpe oleracea), também chamado uaçaí, açaí-branco, açaizeiro, coqueiro-açaí, iuçara, juçara, palmiteiro, palmito, piná e tucaniei , é uma palmeira que produz um fruto bacáceo de cor roxa muito utilizado na confecção de refrescos.

O açaí é um alimento muito importante na dieta dos nortistas do Brasil, onde seu consumo remonta aos tempos pré-colombianos. Hoje em dia, é cultivado não só na Região Amazônica, mas em diversos outros estados brasileiros, sendo introduzido no resto do mercado nacional durante os anos oitenta e noventa. O estado do Amazonas e Pará, no Brasil, são os maiores produtores da fruta, sendo juntos, responsáveis por mais de 85% da produção mundial. O açaí é considerado, por muitos, uma iguaria exótica, sendo apreciada em várias regiões do Brasil e do mundo.

O açaizeiro é semelhante à palmeira-juçara (Euterpe edulis Mart.) da Mata Atlântica, diferenciando-se porque cada planta de juçara tem somente um caule mas os açaís crescem em touceiras de 4 a 8 estipes (troncos de palmeira) cada um de 12 m de altura e 14 cm de diâmetro ponto-médio e podendo chegar até uns 20 metros.

O açaí é muito consumido como suco ou pirão e cujo gomo terminal constitui o palmito. Assim, pode ser consumido na forma de bebidas funcionais, doces, geleias e sorvetes. O fruto é colhido por trabalhadores que sobem nas palmeiras com auxílio de um trançado de folhas amarrado aos pés - a peconha.

Para ser consumido, o açaí deve ser primeiramente despolpado em máquina própria ou amassado manualmente (depois de ficar de molho na água), para que a polpa se solte, e misturada com água, se transforme em um suco grosso também conhecido como vinho do açaí.

Na Amazônia, o açaí é consumido tradicionalmente junto com farinha de mandioca ou tapioca geralmente gelado. Há quem prefira fazer um pirão com farinha e comer junto com peixe assado ou camarão, ou mesmo os que preferem o suco com açúcar.


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