Foto: Site Beleza e Saúde
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Com o tema "Açaí para proteger o cérebro" a Universidade do Estado do Amazonas concorre com
seu trabalho no site Saúde ao 11º Prêmio SAÚDE – Nutrição.
O trabalho é de autoria de Alencar Kolinski
Machado, Euler Esteves Ribeiro, Aline Boligon, Ana Cristina Andreazza, Francine
Carla Cadoná, Tatiane Morgana da Silva, Marcelo Soares Fernandes, Fernanda Barbisan,
Verônica Farina Azzolin, Grazziele Castagna Weiss, Audrei de Oliveira
Alves e Ivana Beatrice Mânica da Cruz, e das instituições Universidade Federal
de Santa Maria (UFSM), Universidade do Estado do Amazonas (UEA), Universidade
do Oeste de Santa Catarina (Unoesc), Centro Universitário Franciscano (Unifra)
e Universidade de Toronto, Canadá.
Sobre o Trabalho
Vem crescendo o número de pessoas com
desordens como o transtorno bipolar, em que se alternam momentos de euforia com
crises depressivas, impactando o trabalho e a vida social de seus portadores. O
uso prolongado dos medicamentos como lítio, capazes de controlar a oscilação de
humor, pode resultar em disfunção renal, diabetes e hipertireoidismo. Os
autores deste experimento feito na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
foram buscar no açaí uma alternativa para ajudar a conter as manifestações de
doenças psiquiátricas. Na investigação, avaliaram o efeito do fruto nos
neurônios, mais especificamente seu poder de corrigir uma disfunção nas células
associada ao transtorno bipolar e à esquizofrenia. O pressuposto é que, por
causa desse desarranjo, as células sofreriam com a maior geração de radicais
livres. O açaí, famoso por sua capacidade energética, tem propriedades
antioxidantes e anti-inflamatórias – daí a hipótese de ter papel benéfico nesse
processo. A simulação com o extrato do fruto realizada em laboratório conseguiu
reverter os efeitos nocivos nas células – trazendo uma esperança para aliviar
os sintomas dos distúrbios psiquiátricos e abrindo perspectivas para novos
medicamentos.
Efeito neuroprotetor in vitro do açai (Euterpe oleracea, Mart.): potencial uso como suplementos nutricional no manejo de doenças psiquiátricas
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